О нас

ГБУ « Спортивная школа вольной борьбы г. Аргун»
Спортивная школа открыта в январе 2005 г. при городском отделе образования г. Аргун.
Место расположения: Российская Федерация, Чеченская Республика, г.Аргун, ул. С.И. Аксактемирова, 5.
Почтовый адрес: 366310 ЧР, г.Аргун, ул. С.И. Аксактемирова,№5.
Наименование бюджетного учреждения:
Полное: ГБУ «Спортивная школа вольной борьбы г.Аргун»
Сокращенное: ГБУ «СШ в/б. г.Аргун».
Министерство Чеченской Республики по физической культуре и спорту (Минспорт ЧР) (далее – Учредитель), осуществляющего функции и полномочия Учредителя Учреждения в соответствии с федеральными законами, законами Чеченской Республики, нормативными правовыми актами Правительства Чеченской Республики и органов местного самоуправления города Аргун.
История вольной борьбы г. Аргун начинается с одной секции открытой в 1971 году под руководством тогда еще молодого специалиста, а ныне Заслуженного тренера России Магомедова Ассадулы Магомедовича В 1971 году была открыта ДЮСШ «Башлам», где проводились занятия по вольной борьбе.
За прошедшие годы название учреждения менялось неоднократно, но направление деятельности оставалось неизменным – спортивно-оздоровительное. Главная цель деятельности СШ в/б. – воспитание духовно-нравственного, физически и психически здорового человека, создание оптимальных условий для развития каждого воспитанника на основе знаний его индивидуальных особенностей, потребностей.
ДЮСШ вольной борьбы г. Аргун возглавляет Директор. Управление Школой строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления СШ вольной борьбы являются: Общее собрание СШ, Совет школы, Педагогический совет, Методический совет, тренерские советы по видам спорта, общее собрание трудового коллектива, Родительский комитет, родительские собрания в учебных группах, Собрание обучающихся, Совет обучающихся.
Высшим органом самоуправления является Общее собрание: по представлению Совета школы принимает основные направления совершенствования деятельности и развития СШ в/б. по представлению Совета школы обсуждает и принимает проект новой редакции Устава СШ в/б., проекты изменений и дополнений в Устав ДЮСШ в/б. и направляет их руководителю для выступления с ходатайством перед Учредителем по утверждению новой редакции Устава СШ в/б. или внесению изменений (дополнений) в Устав СШ в/б.; заслушивает отчеты о результатах деятельности Совета СШ в/б., обсуждает результаты деятельности школы и оценивает их; выдвигает работников СШ в/б. для представления их к награждению; определяет формы и условия деятельности в школе общественных организаций; ежегодно избирает Совет СШ в/б. из числа выдвинутых кандидатур представителей от работников СШ в/б., родителей (законных представителей) обучающихся. Совет школы является коллегиальным органом самоуправления Учреждения. Совет школы рассматривает и выносит на утверждение основные направления совершенствования и развития СШ в/б. Решения принимаются простым большинством голосов, при равенстве которых голос председателя является решающим. В целях развития и совершенствования образовательного процесса, повышения профессионального мастерства и обобщения творческого опыта педагогических работников, в СШ в/б. создан Педагогический совет, в который входят все педагогические работники и Методический совет, состоящий из наиболее опытных педагогов и методистов. Председателем педагогического совета является Директор. На протяжении многих лет г. Аргун являлся спортивным городом. Аргунские спортсмены добивались высоких спортивных результатов в различных видах спорта.
Воспитанники тренеров Устраханова Шамхана Шаяхметовича – вольная борьба , Хамцуева Артура Салаудиновича- вольная борьба, Муцухаева Хасана Лемаевича- вольная борьба, становились победителями и призерами, чемпионатов и первенств Республики, России, Европы.

Примечательные факты и события.
Август 2006г. – восстановление материальной базы в ходе восстановительных работ в г. Аргун.
С 2005-2012г.- лучшая спортивная школа республики в разных номинациях. В 2012- воспитанник школы Тесаев Имам Альвиевич, призер первенство Европы, включен в сборную России по вольной борьбе. Май 2012г. – открытие борцовского зала в Спортивном комплексе г. Аргун.

ИСТОРИЯ ВОЛЬНОЙ БОРЬБЫ

              На международной спортивной арене вольная борьба появилась позже греко-римской ( французской ) борьбы. Родиной вольной борьбы считается Англия Позже ее завезли в Америку, где борьба стала развиваться по двум направлениям: -борьба , культивируемая среди профессионалов.
 На профессиональном ковре эта борьба приняла крайне уродливые формы. В ней разрешались самые дикие приемы: противосуставные захваты , вывертывания суставов, болевые приемы и т. д. Конечно, в основном, борцы — профессионалы симулировали зверства друг над другом, чтобы вызвать постоянный интерес к схваткам. — борьба, которую начали культивировать главным образом в колледжах и университетах США ( у нас ее называли « вольно-американской любительской борьбой») — Правила международной вольной борьбы сходны именно с этим видом борьбы.
 В Америке вольная борьба очень популярна, там обожают сильных людей.Впервые на олимпийских играх соревнования по вольной борьбе состоялись также в США в 1904 г. Участвовали в них только американские борцы — 38 чел. С тех пор Соединенные Штаты традиционно хорошо выступают в борьбе вольного стиля. Американцы выиграли с 1904 г по 1996 г на Олимпийских Играх 99 олимпийских медалей — больше, чем любая другая страна. Уже много лет сборная СССР, а теперь России соперничает с очень сильными борцами США. Другими ведущими странами является Иран, где эта борьба — национальный спорт и где борцов почти обожествляют, а также Турция. Некоторые спортивные обозреватели одно время из-за такой популярности вольной борьбы в мире высказывали даже опасение, что МОК может исключить греко-римскую борьбу из программы Олимпийских игр.
 В Советском Союзе вольная борьба стала развиваться значительно позже классической. Советские борцы не были знакомы с этим видом борьбы. Исключение составляли только борцы из Азербайджана, Армении и Грузии, где национальные виды борьбы имели много общего с техникой международной вольной борьбы. Первый чемпионат страны был проведен в 1945 г . Многие борцы- классики перешли в вольную борьбу, особенно из тех весовых категорий, в которых существовала большая конкуренция. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта провел специальный учебный сбор для тренеров, где они впервые изучили сложную технику нового вида борьбы. Развивать вольную борьбу в СССР начали потому, что это был олимпийский вид. За первыми международными выступлениями советских борцов с особым вниманием следил И. В. Сталин- он сам был поклонником борьбы , а победы в тяжелых весовых категориях считал важнейшими и определяющими.
 Впервые наши борцы вольного стиля приняли участие в Олимпийских Играх в 1952 г Главным претендентом на золотую олимпийскую медаль был « северный великан « швед Б. Антонссон К этому времени он был чемпионом Европы 1946 г, 1949 г по вольной борьбе, чемпионом мира 1950 г по классической борьбе, чемпионом мира 1951 г по вольной борьбе, серебряным призером Олимпийских игр 1948 г в Лондоне. Ни у кого из западных специалистов и журналистов не было сомнения , что в 1952 г именно Антонссон станет олимпийским чемпионом . В финале он встретился с талантливым самородком , колхозником из Кахетии А. Мекокишвили. На первом чемпионате СССР в 1945 г именно Арсен занял первое место и прочно удерживал его несколько лет. Таков путь олимпийского чемпиона 1952 г, так как А Мекокишвили выиграл финальную схватку, а команда борцов вольного стиля СССР заняла на этих Играх первое место.
 Всего с 1952 г по 1996 г борцы вольного стиля СССР — России завоевали на олимпийских состязаниях:
 1952 г — 2 золотые, 1 серебряную медали
 1956 г- 1 золотую
 1960 г- 2 серебряные, 3 бронзовые
 1964 г- 2 золотые, 1 серебряную, 2 бронзовые
 1968 г- 2 золотые, 1 серебряную ,
 1972г.- 5 золотых , 2 серебряные и 1 бронзовую ,

              1976г.- 5 золотых, 3 серебряных
 1980 г -7 золотых, 1 серебряную, 1 бронзовую
 1988 г -4 золотые, 3 серебряные, 2 бронзовые
 1992 г -3 золотые, 2 серебряные, 2 бронзовые

              1996 г — 3 золотые, 1 серебряную
 В 1996 г Россия впервые выступила на Олимпийских играх самостоятельной командой.
 Самый титулованный борец вольного стиля Александр Медведь — трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира. Двухкратными олимпийскими чемпионами и шестикратными чемпионами мира являются Сергей Белоглазов и Арсен Фадзаев, Два олимпийских «золота» имеют также Иван Ярыгин, Леван Тедиашвили, Орслан Андиев, Махарбек Хадарцев ( в Атланте на Играх 1996 г Махарбек завоевал еще и серебряную олимпийскую медаль ) Эмансипация продолжается, и чемпионаты Европы по вольной борьбе проводятся уже среди женщин!